Konfiguration Bildschirme (Alarm- u. Ruhebildschirm)

Die in diesem Bereich konfigurierbaren Parameter haben folgende Bedeutung:

Titel des Monitors
Hier kann der Titel des Monitors konfiguriert werden. Dies ist der große, rote Schriftzug am oberen Rand des Alarmbildes.

Fahrzeuge für AAO darstellen?
Wird dieses Häkchen entfernt, werden keine Fahrzeuge im rechten Bereich des Alarmbildes angezeigt. Die AAO beschränkt sich also auf die Angaben in dem gelben Feld.

Ruhebildschirm Aktualisierungsintervall (s) -> Standardwert: 3600
Dies ist die Zeit in Sekunden bis sich der Ruhebildschirm wieder komplett aktualisiert. Davon ausgenommen ist die Abfrage der Alarm-eMail (siehe nächster Konfigurationspunkt) und das Unwettermodul (alle 20min.)

Intervall der Alarmeingangsprüfung (s) -> Standardwert: 60
Dies ist das Intervall in Sekunden, indem das eMail-Postfach auf Eingang einer neuen Alarm-eMail geprüft wird.
Bitte beachten Sie, dass eine zu Kurze Zeit keinen Sinn macht. Hier sollten 30 Sekunden nicht unterschritten werden.

Alarmbildschirmzeit (s) -> Standardwert: 3600
Dies ist die Zeit in Sekunden, bis der Alarmbildschirm wieder auf den Ruhebildschirm umspringt. Sollte zwischenzeitlich ein neuer Alarm eingehen, wird diese Zeit zurückgesetzt und der neue Alarm wird angezeigt.

Alarm-Timeout (s) -> Standardwert: 3500
Diese Zeit in Sekunden gibt an, wie alt eine Alarm-eMail sein darf, bevor sie nicht mehr zur Auslösung des Alarmbildschirmes verwendet wird. Diese Zeit muss kürzer sein, als die Alarmbildschirmzeit. Es wird der Zeitstempel der eMail mit der aktuellen Zeit verglichen. Sollte der Alarmmonitor innerhalb dieser Zeit erst eingeschaltet oder neu gestartet werden, entscheidet dieser Parameter, ob noch in den Alarmmodus gewechslt wird.

Satellitenbild
Über dieses häkchen kann entschieden werden, ob die Karten im Alarmbild als Satelliten-Bild dargestellt wird (Häkchen gesetzt) oder als Standard-Landkarte (Häkchen nicht gesetzt).

Kartendienst
Hier kann zwischen dem Kartendienst "GOOGLE MAPS", "HERE" und "OPENFIREMAP.DE" gewählt werden. Dazu beachten Sie bitte folgende Anmerkungen:

• Der Kartendienst HERE liefert in der entsprechenden Zoomstufe (nächste Konfiguration) die Anzeige der Hausnummer
  • Der Kartendienst HERE liefert Namen von Waldwegen
  • Beim Einsatz des Alarmausdruckes wird die Route grundsätzlich vom Kartendienst GOOGLE MAPS geliefert.
  • Wird der Kartendienst HERE ausgewählt, werden die Genehmigungen in der Karte dargestellt, sofern sie im dargestellten Kartenausschnitt liegen.
  • Wird der Kartendienst OPENFIREMAP.DE gewählt, erfolgt keine Markierung der Einsatzstelle. Diese befindet sich im Zentrum der Karte. Es müssen zwingend Koordinaten von der Leitstelle übermittelt werden.

Kartenzoom (10-18)
Der Zoom, also die Darstellung des und des Detailierungsgrades kann durch Angabe des Faktors zwischen 10 und 18 eingestellt werden. Mit der Ansicht des "letzten Alarms" kann die Darstellung kontrolliert werden. Standardmäßig werden Werte 16 oder 17 verwendet.

Stoppuhr
Wird das Häkchen gesetzt, wird im linken oberen Bereich der Karte eine Stoppuhr angezeigt, die die vergangene Zeit seit Alarmierung anzeigt. Die Zeit wird mit der Erstalarmierung berücksichtigt. D.h. bei Folgealarmierungen wird die bereits vergangenen Zeit berücksichtigt.

Stoppuhr-Sound nach Zeit (s) -> Standardwert: 0
Nach dem Ablauf der angegebenen Zeit in Sekunden wird die im folgenden Konfigurationsfeld angegebene Sounddatei abgespielt. Dies kann eine Hupe oder Sirene sein mit dem Ziel, die Alarmstufe zu erhöhen, falls nicht genügend Einsatzkräfte zur Verfügung stehen. Die Zeit wird mit der Erstalarmierung berücksichtigt. D.h. bei Folgealarmierungen wird die bereits vergangenen Zeit berücksichtigt.
Der Sound muss urheberrechtlich unbedenklich sein und sollte auf dem Server des Alarmmonitors abgelegt werden. Bitte den Administrator darauf ansprechen.

Pfad zur Stoppuhrdatei -> Standardwert: leer
URL zur Sounddatei im mp3-Format. Der Alarmmonitor muss für die Soundausgabe konfiguriert werden. Sprechen Sie den Administrator an. Bitte Zugriffsberechtigung und Urheberrechte beachten.

Ausblenden Status-2-Fahrzeuge -> Standardwert: nicht angehakt
Wenn dieses Häkchen gesetzt wird, werden die Fahrzeuge, die im Status 2 stehen im grauen Feld des Alarmbildschirms (rechts) nicht angezeigt.

Alarmsound aktivieren
Wird das Häkchen gesetzt, wird der die MP3-Datei von (Pfad zur Alarm-Sound-Datei) einmalig beim Aufbau des Alarmbildes abgespielt. Sollte die Sprachansage aktiviert sein, beginnt diese um 10 Sekunden verzögert.

Pfad zur Alarm-Sound-Datei -> Standardwert: leer
URL zur Sounddatei im mp3-Format. Der Alarmmonitor muss für die Soundausgabe konfiguriert werden. Sprechen Sie den Administrator an. Bitte Zugriffsberechtigung und Urheberrechte beachten.

Option "[Stichwort]":
Wird im Pfad die Kennung "[Stichwort]" eingetragen, können für jedes Stichwort unterschiedliche Alarmtöne abgespielt werden. Es müssen über den Administrator die entsprechenden Sounddateien bereitgestellt werden. Dabei gelten folgende Regeln:

• Der Name der Sounddatei ist entsprechend dem Stichwort, wobei ein Leerzeichen durch ein Unterstrich ersetzt wird ("H 1" wird zu "H_1)".
  • Der Alarmmonitor prüft auf Existenz der Datei und spielt bei Fehlen die Datei "sonstige.mp3".
  • Die Datei "sonstige.mp3" wird dann für alle anderen Alarmstichworte abgespielt.